Аллея славы #Перамога

Косякин Алексей Михайлович

развернуть

(прадедушка учащегося VII «A» класса

Овчинникова Егора)

 

 (1921-1994)

                                 

Родился в 1921 году в Тамбовская обл.,  Кирсановском  р-не, с. Иноковка-1.

Ушел на фронт в 1944-1945 году.

Управлял танком КВ-9.  

 Награжден Орденом Отечественной войны II степени в 1988 году.

 

свернуть

Корнейчук Владимир Михайлович

развернуть

(прадедушка Бахур Анны,

учащейся 11 класса)

 

(10.11.1921 – 01.09.2004)

Участник ВОВ, служил в Кавалерийских конных войсках. Награжден орденом Великой Отечественной войны II степени.

свернуть

Будкевич Алексей Алексеевич

развернуть

(прадедушка Бахур Анны,

учащейся 11 класса)

 

 

(10.10.1919 -1976 г.)

6 сентября 1940 года был призван в армию,

30 июля 1941 года переведен в стрелковый полк,

воевал при звании рядовой пулеметчик.

свернуть

Кушнерук Елена Ивановна

развернуть

(прабабушка учащегося ІІ «А» класса

Павловича Ильи)

 

18.10.1925 г. – 27.08.2016 г.

Узник концлагеря в Германии.

свернуть

Кушнерук Николай Лазаревич

развернуть

(прадедушка учащегося ІІ «А» класса

Павловича Ильи)

 

 

11.06.1919 г. – 10.06.1996 г.

 

Инвалид, ветеран ВОВ

Был ранен под Берлином.

Дошел до Берлина.

свернуть

Шлома Игнатий Еремеевич

развернуть

(прадедушка Балука Ярослава

 учащегося 4 «А» класса)

 

1907-1945

Красноармеец. Пинская обл., Пинский р-н, д. Пинковичи.  Был призван в армию в 1926 году.

Ушёл на фронт, оставив жену и четверых детей.

 

Убит 27.03.1945 Восточная Пруссия, Кенигсбергский окр., Браунсбергский р-н, д. Штайндорф.

Перазахоронен в братскую могилу Неизвестного солдата д.Пинковичи.

 

свернуть

Протосовицкий Михаил Антонович

развернуть

(прадедушка Балука Ярослава

учащегося 4 «А» класса)


25.11.1922 – 14.11 1999

 

Был награжден орденом отечественной войны I степени.

свернуть

Бурак Михаил Семёнович

развернуть

(прадедушка Балука Ярослава

 учащегося 4 «А» класса)

 

21.11.1918 – 11.06.1993

Был призван на службу в армию в 1940 году.

Работал водителем в военной части моряков.

 

 

 

Был награжден:

  1. Медаль «За отвагу» (06.08.1944)
  2. Орден Славы III степени (26.03.1945)
  3. Медаль «За отвагу» (20.041945)
  4. Орден Красной Звезды (29.04.1945)
свернуть

Пригодич Владимир Никитич

развернуть

(прадедушка Верич Дарьи, учащийся 7 «А» класса)

01.04.1924г. рождения

Истории этой ,друзья, много лет,

В наследство её мне оставил прадед.

С войны он рассказывал часто моменты.

Они для меня – словно фильма фрагменты…

     А командиру взвода подрывников партизанского отряда имени Кирова, Пригодичу Владимиру Никитичу, было  что рассказать о войне. Его уже, к сожалению, нет в живых.

   Но в нашей семье живут и передаются страницы его легендарной биографии. Один эпизод из жизни партизана,  патриота белорусской земли, я хочу передать и вам.

  Партизанские отряды наводили страх и ужас на фашистов. Они рушили их планы, мешали  «нормально»  вести войну. Немецкая разведка делала все, чтобы белорусские леса не представляли опасности.

  Случилось так, что партизанский отряд, где служил Владимир Пригодич,  был окружен  врагом: попал в блокаду. С ганцевичских лесов фашисты теснили партизан  к железной дороге из Пинска на Лунинец. План их был следующий: чтобы в решающий момент подогнать немецкий бронепоезд из Пинска и расстрелять из орудий и пулеметов попавших в засаду партизан.

   Но разведка раскрыла вражьи замыслы. Времени на долгие размышления не оставалось.

  Поступила команда от руководства отряда: заминировать участок железной дороги подальше от места прорыва и подорвать его, чтобы не допустить к  месту прорыва блокады.  Подступы к железной дороге тщательно охранялись  немцами,  поэтому ситуация требовала нестандартного решения. Оценив всю сложность обстановки Владимир решил действовать самостоятельно. Вооружившись своим моральным принципам «Умри, но выполни!» он начал продумывать свои действия. У смекалистого деревенского парня созрел хитрый план  заминирования участка.

   Владимир нашел в деревне возле Погоста знакомого мужчину.  Загрузили сеном телегу. Но так, чтобы воз с трудом прошел под проездом железной дороги, короче говоря, застрял. Пару минут было достаточно, чтобы установить мину.

   Немец охранник не мог ни в чем заподозрить деревенских мужиков.

  Через некоторое время участок железной дороги над конным проездом взлетел в воздух. Партизаны и гражданское население сумели быстро подойти к железной дороге, сбить немецкую охрану и прорваться в сторону украинских болот. Немецкий бронетранспортёр не смог осуществить свой коварный замысел.

    Прадед через Погост добирался до д. Лыще и переждал некоторое время у родственников. А в удобный момент воссоединился с партизанским отрядом.

Во время Великой Отечественной войны

 

Ордена и награды за годы Великой Отечественной войны

Награда за освобождение Праги

Орден боевого Красного знамени
Ордена Отечественной Войны,1 степени и 2 степени
50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Юбилейная медаль "60 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков"

свернуть

Коржич (Внасовец) Надежда Александровна

развернуть

22 марта 1937 года рождения

(Прабабушка Антоновича Виталия учащегося V "А" класса)

Из воспоминаний семьи Внасовцов

   23 марта 1944 г была эвакуация в деревне Семиховичи Пинского района.  Более 70 % населения было угнано в концлагерь в город Луккенвальд, а именно в Шталаг –III-А. Это немецкий лагерь для военнопленных, в 5 км от Берлина. Существовал с 1939 до 1945 года. За это время через лагерь прошло 200 000 заключенных – французов, поляков, русских.

   В этот лагерь была угнана Внасовец Надежда Александровна, её сестра Внасавец Елена Александровна, их родители Внасавец Александр Адамович, Внасавец Марта Ивановна, Внасовец Евдокия Макаровна.

    О жизни в этом аду они вспоминали так:

   «С раннего утра все, кто может встать, идут на работу или умирают. Если до обеда не встал с кровати - через несколько часов ты будешь в печи. Дети, которым было меньше 10 лет, пытались спасти лишнюю человеческую жизнь и поднимали еле державшихся на ногах, чтобы те не попали в газовые печи. Многие поначалу плакали, но вскоре и на это не хватало сил: еды было очень мало, дрались за лишнюю крошку».

  Надежде Александровне Внасовец повезло больше, её мама, работающая на заводе уборщицей из-за состояния здоровья, познакомилась с немкой, которая иногда помогала с едой. 

    «Позже мы уже её подкармливали после победы Красной Армии», - рассказывала Надежда Александровна.

    Взрослым после работы было сложно пошевелить и пальцем. В лагере было разделение между мужчинами и женщинами. Территорию окружала колючая проволока, рядом с которой бегала овчарка. Лагерь охраняли один-два батальона национальных стрелков (LSB), состоящих в основном из пожилых отставных немецких военных. Однако, наблюдение за рабочими командами, которые могли быть далеко от лагеря, осуществлялось также гражданскими лицами, назначенными вспомогательными охранниками, а на промышленных предприятиях охранники были из числа сотрудников предприятий.

     Осенью 1944 г Елена Александровна заболела, это увидели немцы и забрали её. Семья Елены Александровны потеряла надежду на возращение дочери, но через 5 дней Елену вернули выздоровевшей.

     В апреле 1945 года заключенные были освобождены частями Красной Армии. При подходе частей Красной Армии немцы разделили людей на несколько частей. Одних отправили в Берлин, других оставили умирать в лагере. После освобождения лагеря людей перевезли в город Ковель, через несколько дней спустя пленники были отправлены на родину по адресам.

    Удивительно, но факт. Семья Внасовец вернулась в Беларусь в полном составе. Информации о жизни в лагерях, к сожалению, практически нет, только слова Надежды Александровны, но она плохо помнит, потому что было ей в то время 7 лет. Её же семья старалась поскорее забыть то ужасное время.

 

 

 

свернуть

Кирикович Лаврентий Карпович

развернуть

Прадедушка учащихся Ботвинко Эмилии VI "Б" класс и Ботвинко Павла V "Б"  класс

свернуть

Ткачев Ефрем Иванович

развернуть

Прадедушка учащейся IV "Б" класса

Ткачёвой Марии

 

(1915-1987)

    Ткачев Ефрем Иванович родился  09.11.1915 г. в д. Морчи Сиротинского района, Витебской области, там же окончил 4 класса начальной школы. Когда исполнилось                 17 лет переехал в рыбхоз «Волма», что находится в Минской области Червенского района. Отсюда был призван в ряды Красной Армии на Дальний Восток. Вернувшись с Армии в рыбхоз пошел работать на рыбное хозяйство бригадиром рыбаков. Когда началась война в 1941 году не успели эвакуировать на фронт и он пошел в партизаны.

   Воевал в первой Минской партизанской бригаде имени Комсомола,                               под командованием лейтенанта Воробьева Павла Сергеевича.

   За время службы в партизанском отряде в должности разведчика получил два ранения. Был награжден орденом «Красной звезды», «За отвагу» и другие юбилейные медали. После освобождения г. Минска от немецко-фашистских захватчиков прадеда Ефрема Ивановича направляют директором рыбхоза «Сергеевичи» Минской обл.                 для выращивания рыбы, чтобы накормить население области. Проработав 3 года его направляют на родину к семье.

   Умер Ефрем Иванович 16 марта 1987 года.

свернуть

Исаков Василий Петрович

развернуть

(1923-2013)

Прадедушка учащейся IV "Б" класса Ткачёвой Марии

Исаков Василий Петрович родился 30.10.1923 года в д. Марсево Елатомского района Рязанской области, а в 1935 году переехал жить в г. Иваново РФ, где                      в 1941 году окончил школу. После школы Василий Петрович пошел работать на фабрику «Красная талка», где получил специальность токаря. В августе 1942 года его призвали в армию, в учебную роту г. Владимира, где он учился на радиста-пулеметчика. Василий Петрович участвовал в боях с декабря 1942 по август 1943 года в составе 38 танкового полка старшим радистом-пулеметчиком. Боевое крещение                   он принял в г. Великие луки Калиниской области, а при освобождении г. Старая руса                  под Новгородом. 18.08.1943 года он был тяжело ранен в правую руку и грудь, получил контузию и был отправлен в госпиталь под Ленинградом, затем долго лечился                          в госпиталях Вышнего Волочка, Бологое, Ярославля и в городе Слободской               Кировской области. Врачи долго не могли восстановить слух после контузии. В его теле так и остались 26 осколков. Василий Петрович являлся инвалидом ВОВ. Вернулся домой в январе 1944 года в звании старший сержант. Родина отметила его боевые заслуги: 12 наград, среди которых орден «Отечественной войны 1 степени», медали  «За боевые заслуги», «За отвагу». После фронта он вернулся на фабрику «Красная талка», где проработал до 1985 года, получил звание «Ветеран труда». В 1948 году он женился на Марии Андреевне, свадьбу играли 9 мая, и прожили вместе 60 лет…

 

свернуть

Якимчук Михаил Яковлевич

развернуть

Прадедушка учащихся Дудко Виктории VIII  "Б" класса и

Дудко Дарьи V "А" класса

1922-1989

Младший лейтенант

свернуть

Мендель Степан Михайлович

развернуть

Прадедушка учащихся Кондерешко Анастасии VI "Б" класс и

Кондерешко Александры XI класс

Родился в 1924 году.

Призван на службу в августе 1944 года Ивановским РВК.

На протяжении службы неоднократно совершал подвиги и президиум ВС СССР наградил медалью «За отвагу».

свернуть

Снежко Ефим Кононович

развернуть

Прадедушка учащихся Снежко Марии VIII "Б" класс и

Снежко Андрея VII "А" класс 

Родился в 1906 году в д. Пинковичи,

Белорусская ССР, Пинская обл., Пинский р-н, Пинковический с/с.

Призван на службу в  ноябре 1944 году Пинским ГВК.

Награждён  медалью «За боевые заслуги» за то,

что в бою 20.04.1945 года смело поднялся в атаку и огнём своего автомата убил 2 немцев

и трёх немцев взял в плен.

свернуть

Стрелец Павел Фёдорович

развернуть

Прадедушка учащейся VIII "Б" класса

Пукович Татьяны

Родился в 1924 году  в д. Пиньковичи  Пинской обл., Пинского р-на.

Был призван на воинскую службу  в 1944 году , Пинский РВК.

Воинское звание – красноармеец стрелок.

 

Был убит 11.10.1944.

свернуть

Стрелец Сергей Фёдорович

развернуть

Прадедушка учащейся VIII "Б" класса

Пукович Татьяны

Родился  в 1918 году.

Был призван на службу  в октябре 1940 года  Пинским РВК.

Служил в 255 гаубичном артиллерийском полку.

Связь прекратилась с 20.06.1941 года.

Признан без вести пропавщим.

 

свернуть

Стрелец Иван Фёдорович

развернуть

 

 

Прадедушка учащейся VIII "Б" класса

Пукович Татьяны

Родился в 1915 Пинская область, Пинский район, город Пинск.

В 1944 году был призван на военную службу Пинским РВК. 

Выбыл 19.02.1945, причина – убит.  

Первичное место захоронения Восточная Пруссия, Кенигсбергский окр., д. Мантель.

 

свернуть

Мендель Николай Степанович

развернуть

Прадедушка учащихся Кондерешко Анастасии VI "Б" класс и

Кондерешко Александры XI класс

Родился в 1926 году в деревне Осовница Ивановского района, Брестской области.

18.08.1944 года был призван на службу Ивановским РВК. Воинское звание: рядовой.

Награждён орденов Великой Отечественной войны II степени.

Дата документа 06.04.1985.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

свернуть

Водчиц Павел Федорович

развернуть

10.03.1922 – 09.09.1991

(Прадедушка учащейся V "А" класса Кухарчук Валерии)

  Был призван в ряды красной армии 04 августа 1944 года.

  Место призыва: Логишинский РВК, Белорусская ССР, Пинская обл.,  Логишинский р-н.

  Место службы: 244сп(стрелковый полк) 41 сд(стрелковая краснознаменная дивизия).

  Служил в звании ефрейтора на I Белорусском фронте, сначала помощником наводчика станкового пулемёта второй пулеметной роты, а потом и до конца войны наводчиком станкового пулеметного расчета.

  Был награжден медалью «За боевые заслуги» за подвиг от 02.08.1945 года. По данным приказа о награждении №11/н от имени Президиума Верховного Совета СССР следует: помощник наводчика станкового пулемета второй пулеметной роты красноармеец  Водчиц Павел Федорович в бою 08.02.1945 года в районе д. Будшен, Бранденбургской провинции (Германия). Под обстрелом противника подполз с пулеметом к ДОТу (долговременной огневой точке) и огнем из своего пулемета по амбразурам заставил  замолчать пулемет противника, дал возможность саперам поднести тол и взорвать ДОТ.

  Спустя два месяца последовало еще одно представление к награде – Орден Славы III степени. Дата подвига относится к 16-17.04.1945 года. Наградной лист свидетельствует о том, что бои проходили недалеко от Берлина в Бранденбургской провинции: в бою при прорыве обороны противника в районе западного города Лебус  16 и 17 апреля тов. Водчиц П.Ф., поддерживая своим пулеметом стрелковое подразделение, выдвинул свой пулемет вперед и зашел в тыл противника. Наделав паники, и расстроив боевые строи немцев, тов. Водчиц П.Ф., расстреливая убегающих в панике, уничтожил до 30 солдат. При сражении контратаки противника в районе д. Шенфлисс, тов. Водчиц  из станкового пулемета подавил огонь в ручных пулеметах противника с их прислугой, чем дал возможность быстрее продвинуться вперед стрелковым подразделениям.

  Вместе с Водчицом Павлом Федоровичем служили и его два родных брата: Водчиц Максим Федорович и Водчиц Николай Федорович. За время войны братьям не раз предлагали перераспределение в разные отряды, для того, чтобы, если погибнет отряд, хотя бы один из братьев, находясь в одном отряде, остался живым. Но они отказались, и прошли свою доблестную службу втроем в одном отряде, плечом к  плечу, вернувшись живыми и невредимыми в родную деревню.

  В честь 40- летия Великой отечественной войны каждому из трех братье был присвоен Орден Отечественной войны II степени.

свернуть

Войнарь Виталий Зиновьевич

развернуть

 

(Прадедушка учащейся III "А" класса Горегляд Софии)

15.02.1928 г. – 20.07.1985 г.

Участник Великой Отечественной войны. В декабре 1943 добровольцем ушёл в Красную Армию.

Победу встретил в Берлине.

За военные заслуги награждён

орденом Славы III ст.,

орденом Отечественной войны I ст. (1985),

многими медалями.

свернуть