Коучинг-занятие «Сплочение»
13.03.2023Для того чтобы воспитательные цели в работе с классом были успешно достигнуты, необходим сплоченный коллектив единомышленников. Товарищеские контакты во время учебы и по окончании ее, сотрудничество и взаимопомощь формируют хороший психологический климат в детском коллективе. И чем лучше эти отношения среди учащихся, тем выше результаты деятельности каждого участника образовательного процесса и коллектива класса в целом. Поэтому проведение занятий на основе коучингового подхода стало неотъемлемой частью работы классного руководителя.
Коучинг – это эффективная, апробированная на практике система развивающего взаимодействия. Особенно широко коучинг используется в сфере управления человеческими ресурсами. Коучинговый подход в воспитании – это обучение правильному, всегда позитивному отношению к людям. Коучинг учит находить понимание с одноклассниками, справляться с кризисными моментами и позитивно влиять на поведение других. Таким образом, у учащихся формируются те качества, которые помогут вырасти счастливыми, здоровыми и успешными.
13 марта в 9 «Б» классе было проведено коучинг-занятие на сплочение коллектива и построение командного взаимодействия. Основные задачи мероприятия:
- формирование благоприятного психологического климата внутри класса;
- осознание каждым учащимся своей роли в коллективе;
- развитие умения работать в команде.
В начале занятия все участники коучинга выработали правила совместного взаимодействия.
Основной этап мероприятия состоял из выполнения ряда упражнений.
Упражнение «Шкатулка» способствовало осознанию собственной ценности и индивидуальности каждого учащегося. Ребята по команде закрывали глаза. Ведущий по кругу передавал шкатулку со словами: «В этой шкатулке находится нечто уникальное, чудесное, прекрасное, неповторимое…». Каждый участник по очереди открывал глаза, заглядывал в шкатулку и видел там своё отражение в зеркале.
Любой коллектив – это огромный механизм, работа которого зависит от работы каждого человека. С помощью упражнения «Давайте построим…», учащиеся попытались понять, как же налажена совместная работа в коллективе. Для этого ведущий выстраивал всех участников в круг, затем просил закрыть глаза и перестроиться в квадрат, треугольник, ромб.
Подчеркнуть индивидуальность каждого учащегося, но при этом найти объединяющие черты можно было в ходе выполнения упражнения «Делимся по признаку». Один человек выходил за дверь, класс тем временем договаривался о том, по какому признаку будут делиться (например, те, у кого есть шнурки, и те, у кого их нет). Далее все расходились по двум группам. Задача вошедшего состояла в том, чтобы угадать, по какому признаку класс разделился на две группы.
Завершилось занятие упражнением «Подарок». Ведущий предложил ребятам подумать над тем, что можно подарить классу, чтобы взаимодействие в нем стало еще эффективнее, а отношения – более сплоченными? Все участники занятия решили, что это будут оптимизм и взаимное доверие.
![]() |
![]() |
![]() |
С. М. Гаркович, классный руководитель 9 «Б» класса