Прояви сознательность – останови палы!

Опять горит сухая трава!

 

   Весна в этом году пришла неожиданно рано, в связи с чем на месяц раньше в республике начались сезонные палы сухой травы. Спасатели Пинщины только в этом году уже 30 раз выезжали на пожаров в экосистемах (было зарегистрировано 2 лесных пожара и 28 горений сухой травы и растительности). Самая неблагоприятная обстановка с горением сухой растительности складывается на территориях Плещицкого, Городищенского и Хойновского сельских Советов. В прошлом году было осуществлено 32 выезда.

  Согласно статистике за 2019 год в экосистемах произошел 2 691 пожар на общей площади 11333 га. Спасатели ликвидировали 520 лесных пожаров, 243 возгораний торфяников. Зафиксировано 1928 случаев горения травы и кустарников.

 

  Спасатели Пинщины не единожды напоминали гражданам о запрете выжигания сухой растительности. Но всё же находятся те, кто пренебрегает советами.

  Так, 13 апреля в ходе проведения рейда по Лопатинскому и Боричевичскому сельским Советам было выявлено горение сухой растительности. Незамедлительно к месту пожара были направлены силы и средства Пинского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям. Из-за сильного ветра горение распространялось со стремительной скоростью, образовалась угроза деревни Конюхи. Дабы не подпустить огонь еще ближе к деревне, было принято решение произвести опашку вдоль деревни техникой ОАО «Лопатино».

  Из-за поменявшего направления ветра, огонь распространился по пойме реки к деревням Вуйвичи, Гривковичи и Тырвовичи, которые также находились под угрозой попадания во фронт пожара. Для тушения пожара привлеклась техника из соседнего Столинского райотдела по ЧС, тушение и опашку совместно со спасателями проводили работники лесхоза и сельхозпредприятий.

  Поспособствовала тушению пожара смена солнечной погоды на дождь. Возможно, если бы не это то, бед была бы еще больше.

  Сгорела сухая растительность на площади 1 га. В тушении пожара было задействовано 10 единиц специальной техники МЧС. На ликвидацию горения сухой травы спасателям потребовалось 6 часов боевой работы, и все это из-за одной брошенной спички!!!!!

  По состоянию на 14 апреля 2020 года на территории Пинщины зарегистрировано 108 пожаров в экосистемах, из них 6 торфяных и 24 лесных пожаров, 78 случаев – горения сухой травы и растительности.

  В связи со сложной пожароопасной обстановкой в районе весь личный состав Пинского горрайотдела по ЧС переведен в режим повышенной готовности.

  С 7 апреля 2020 года Пинским райисполкомом решением №461 введен запрет на посещение лесов на территории Пинского района. Также действует и запрет на посещение лесов в Брестской области. Работники горрайотдела по ЧС совместно с другими субъектами профилактики проводят постоянные рейды и мониторинги за окружающей средой.

МЧС обращается ко всем жителям города и района на недопущение незаконного выжигания сухой растительности, разведения костров в запрещённых местах!

Будьте благоразумны и не жгите сухую траву! Проявите сознательность и останови палы!

  Горящая трава становится настоящим стихийным бедствием и одной из причин большинства пожаров в лесах и на торфомассивах.

  МЧС обращается ко всем жителям города и района. Будьте предельно аккуратны и осторожны при обращении с огнем на природе. Надо помнить, что огонь уничтожает всё на своём пути. В случае возникновения пожара звоните в службу спасения по телефону 101 или 112! Берегите себя и своих близких!

В рамке

В соответствии со статьей 20 Закона Республики Беларусь «О растительном мире» выжигание сухой растительности (сухих растений) и ее остатков на корню ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

 За несоблюдение указанного требования предусмотрена ответственность в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Статья 15.57. Незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках влекут наложение штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин.

Статья 15.58. Разведение костров в запрещенных местах влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин.

Кроме того, за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков юридические и физические лица возмещают вред, причиненный окружающей среде (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 июля 2008 г. № 1042).

Поэтому МЧС призывает, прежде чем бросить спичку,

подумайте о пагубных последствиях для природы!

 

  Несмотря на такие цифры статистики, желание избавиться с помощью зажженной спички от мусора и прошлогодней травы у граждан не пропадает. Первые случаи возгорания сухой растительности были зафиксированы еще в середине февраля – теплая погода поспособствовала наведению порядка на приусадебных участках. Большинство таких пожаров - результат человеческой беспечности при обращении с огнём. Злую шутку с людьми их же халатность и пренебрежение элементарными правилами безопасности сыграли уже не раз, что доказывают многочисленные примеры из оперативных сводок:

   17 февраля этого года ЧП произошло в одном из поселков неподалеку от г. Дятлово. 32-летний мужчина наводил порядок на приусадебной территории, сжигая мусор. В какой-то момент оступился и упал в огонь. Пострадавший с ожогами 30% тела был госпитализирован.

  Наведение порядка закончилось пожаром в одной из деревень Сморгонского района. Местный житель сжигал на костре мусор. Почувствовав себя плохо, зашел в дом принять лекарство, а когда вернулся, пламя по траве уже распространилось на соседское подворье, находящееся в пятидесяти метрах от костра. Пенсионер пытался остановить огонь, но тщетно. За секунды пламя охватило сарай и кровлю дома…

  Как видим, проблема сжигания бытового мусора является актуальной из года в год и занимает отдельное место среди причин возникновения палов. Однако, стремление навести порядок иногда приводит к самым тяжёлым последствиям:

  25 апреля 2019 года с многочисленными ожогами в районную больницу был госпитализирован мужчина. ЧП произошло в одном из дачных товариществ Минского района. От костра, в котором пенсионер сжигал мусор, загорелась и сухая трава. Пытаясь справиться с пламенем самостоятельно, погибла его сестра.

  Следует отметить, травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни. Огонь раздувается мгновенно, его очень сложно удержать и остановить. Палы сухой травы могут привести к возгораниям дачных построек, деревянных домов. Прошлогодняя трава быстро высыхает на сильном весеннем солнце и легко загорается от любой брошенной спички или сигареты:

  4 нежилых дома, 2 дачи и 11 построек были повреждены в результате горения сухой травы в одной из деревень Сморгонского района в апреле прошлого года. Клубы дыма были видны жителям соседней деревни за несколько километров. Сильный ветер мгновенно распространил огонь по сухостою и пламя охватило постройки и дома. 15 пожарных расчётов участвовали в тушении пожара. На ликвидацию возгорания потребовалось несколько часов. Незатушенный окурок, брошенный в сухую траву на подворье одного из сельчан, и привел к столь масштабному возгоранию.

  К сожалению, бывают случаи, когда от неосторожного обращения с огнем страдают не только взрослые, но и дети. Конечно же, в основном ответственность за это лежит на родителях, которые не уделяют должного внимания вопросам безопасности:

  26 августа прошлого года ЧП произошло в Брагинском районе. 13-летний подросток вместе с матерью на личном подворье наводил порядок, сжигал мусор. Ребенок бросил в огонь пластиковую бутылку с остатками бензина. Произошла вспышка без последующего горения, в результате чего парень получил ожоги и был госпитализирован в хирургическое отделение.

  В Беларуси выжигание сухой растительности запрещено законом. Согласно статье 15.57 Кодекса об административных правонарушениях за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин. Статья 15.58 – за разжигание костров в запрещенных местах предусмотрено предупреждение или наложение штрафа до 12 базовых величин. В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность (ст. 270, 276 Уголовного кодекса РБ).

  Как мы видим, виновниками почти всех загораний являются сами жители. Однако не останавливает их даже материальное наказание:

  4 апреля в одной из деревень Браславского района в результате нарушений правил пожарной безопасности при разжигании костра произошло загорание хозяйственной постройки и жилого дома на соседнем земельном участке. Днем позже в Дубровенском районе выжигание сухой растительности привело к пожару сразу двух соседних жилых домов. В обоих случаях виновные лица были установлены и привлечены  к административной ответственности.

  МЧС Беларуси напоминает, необходимо быть осторожными при наведении порядка на территории частных жилых домов, дачах:

- вывезите мусор в специально отведенное место;

- если без сжигания не обойтись, выберите площадку так, чтобы исключить пожар, расстояние до зданий и сооружений должно быть не менее 10 м, от лесного массива – 20 метров, 30 метров от мест, где складируется сено или солома. Жечь отходы можно только в безветренную погоду, пламя нужно постоянно контролировать, ни в коем случае не оставлять без присмотра;

- не забывайте про огнетушитель, емкость с водой, лопату;

- выжигание сухой растительности, пожнивных остатков, трав на корню категорически запрещается.

  Еще одна весенняя «проблема» - это любители отдыха на природе. Отправляясь на «шашлыки», народ выбирает живописные места. Но, уезжая, люди оставляют горы мусора, битое стекло, пластиковые бутылки. Забывают затушить костер, и бросают в траву окурки. А ведь порывом ветра огонь разносится на большие расстояния, сжигая все на своем пути.

  Чтобы отдых на природе был действительно безопасным:

- тщательно продумайте все меры безопасности при проведении отдыха и обеспечьте их неукоснительное выполнение, как взрослыми, так и детьми;

- мангал или гриль устанавливайте как минимум на расстоянии 4 метров от дома. При разжигании ни в коем случае нельзя использовать горючие жидкости;

- не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки (на солнце они работают как увеличительные стекла, фокусируют солнечный свет и поджигают траву, мох и т.д.);

- не проходите мимо горящей травы, при невозможности потушить пожар своими силами, сообщайте о возгораниях в дежурную службу МЧС по телефону 101 или 112.

  Будьте осторожны с огнем! Ваша безопасность зависит от Вас.

 

               Старший инспектор СПиВО

Пинского горрайотдела по ЧС О.А.Червяковский

Ещё в этом разделе